NBA

LA Clippers igualó un récord de franquicia al remontar desventaja de 25 puntos contra Denver Nuggets

Jokic Batum

LA Clippers logró esta noche una de las remontadas más grandes de la temporada actual: perdía por 25 puntos de diferencia ante Denver Nuggets pero acabó ganando por 87-85 en la recientemente renombrada Crypto.com Arena. Así los angelinos igualaron el récord de franquicia de su mayor remontada en Fase Regular: en febrero de 2019 se habían recuperado de un déficit igual ante Detroit Pistons.

El equipo angelino lucía totalmente perdido: solo había anotado 16 puntos en el primer cuarto, empeoró en el segundo quedándose con 12 y llegada la mitad del tercer período caía por 59-34. Pero empezó a encontrar puntos en sus guardias y oportunidades a campo abierto ante las pérdidas de balón de Denver y llegó al clutch en un cierre parejo. Y ahí los dirigidos por Ty Lue mostraron más recursos que los de Michael Malone, que dejaron escapar el partido de sus manos de forma increíble.

El joven Amir Coffey, de contrato dual, fue el máximo anotador de LA Clippers por segundo partido consecutivo: anotó 21 para ganarle a Atlanta Hawks e hizo 18 puntos esta noche lanzando 3-7 en triples, aparte de sus 7 asistencias y 4 robos.

Reggie Jackson, que había comenzado el partido de forma muy floja, terminó con 13 puntos y siendo la clave del clutch. Y Terance Mann, Eric Bledsoe y Brandon Boston Jr. se combinaron para 32 puntos desde el banco.

Los 10 balones menos que perdió Clippers a comparación de unos Nuggets que perdieron 19 pelotas fueron muy importantes: LA Clippers sumó 22 puntos desde esas pérdidas de Denver, más del 25% de lo que consiguió en todo el partido.

Aaron Gordon tuvo su mejor partido en faceta anotadora desde que llegó a Denver, terminando con 30 puntos y 11-16 de campo aunque no pudo encestar el intento del final, incómodo tras rebote ofensivo, que hubiera enviado el partido a tiempo suplementario. Entre él y Nikola Jokic (21 puntos, 13 rebotes y 8 asistencias) castigaron bastante a los Clippers en la zona interior, incluso en el cierre, pero por momentos los Nuggets ni siquiera podían hacer llegar el balón allí.

Denver no tuvo a Will Barton nuevamente y la producción de sus guardias fue muy floja: 4 puntos y 2 asistencias de Austin Rivers con 0-4 de campo, 11 tantos y 5 asistencias de Monte Morris con 1-6 en triples, 2 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes de Facundo Campazzo con 0-6 de campo en sus 28 minutos en cancha, y 0 puntos y una asistencia con 0-5 de campo para Bones Hyland, al que el entrenador Malone solamente puso a jugar unos 8 minutos.

El próximo encuentro de los dos equipos está programado para la noche del jueves en Estados Unidos, contra otros dos equipos del Oeste: Clippers visitará a New Orleans Pelicans y Denver será local ante Portland Trail Blazers.

Más | Memphis Grizzlies no se detiene: derrotó a Golden State Warriors para su décima victoria en fila

Primer cuarto:

Reggie Jackson, el eje del ataque de los Clippers, todavía no ha podido encestar ni un tiro a pesar de haber intentado cuatro. Distinta es la historia para Nikola Jokic, que domina el juego interior y ya tiene 4 puntos y 3 asistencias. 12-8 para Denver tras siete minutos de acción.

Es un partido en el que mandan las defensas el que tenemos en Los Angeles: más la de Denver, que está dejando a Clippers en un 26% en tiros de campo y tiene a los Nuggets ganando por 14-10. A ver si con las segundas unidades cambia la dinámica de un partido en el que se intentaron 14 triples hasta el momento y ninguno ingresó al aro.

Coffey, jugador de segundo año, está siendo el hombre clave de Clippers con 7 puntos y la autoría del único triple de todo el primer período. El resto de los locales se combinaron para un flojo 3-18 de campo, pero contra un Denver que también tiene sus problemas al menos no ven al tren del partido escaparse. 18-16 para los Nuggets al cerrar los doce minutos iniciales, con ¡16! de los puntos de Denver llegando desde la zona pintada.

Segundo cuarto:

Las imprecisiones se mantienen en el inicio del segundo período, con ambos equipos anotando puntos en cuentagotas. El primer triple de Denver recién cayó al undécimo intento, cortesía de Zeke Nnaji para el 23-20.

El regreso de los titulares de los Nuggets a la cancha marcó la primera diferencia grande de la noche en el marcador: parcial de 8-2 para Denver con Aaron Gordon y Monte Morris muy activos para lastimar a los Clippers.

Es de 41-28 a favor de los visitantes la ventaja al final de la primera parte: a pesar de un pobre 2-16 desde el perímetro los Nuggets están aprovechando la pésima noche de los Clippers, que acaban de igualar su peor cuarto de la temporada al conseguir solamente 12 puntos. 27% en tiros de campo para los angelinos. Aaron Gordon con 12 puntos y Jeff Green con 9 tantos son los líderes de Denver, que tuvo el aporte de 2 asistencias de Facundo Campazzo. Ningún jugador de los Clippers logró anotar más de 7 puntos.

Tercer cuarto:

El partido luce absolutamente bajo control para los Nuggets, que se hicieron con un 11-4 en los primeros tres minutos con una facilidad en ataque que no habían tenido en la primera mitad.

Todos en Denver anotan, en especial Nikola Jokic, y ahora la ventaja visitante es de 59-34 cuando recién se disputaron cinco minutos del tercer cuarto. La fórmula de atacar la pintura sigue siendo rendidora y mientras tanto Clippers todavía no encuentra forma de activarse en ataque.

En la segunda parte del tercer período los Clippers pudieron achicar la diferencia de 22 puntos a 11, presentando ahora unos 12 minutos finales más competitivos. Bledsoe y Mann comenzaron a darle puntos al equipo local a la vez que las pérdidas acumuladas por los Nuggets les abrieron la puerta para correr la cancha.

Último cuarto:

Los primeros tres ataques de los Clippers terminaron en canastas mientras que Denver todavía no pudo sumar nada. El parcial de los locales para abrir el último cuarto es de 7-0 en apenas un minuto y medio y ahora la diferencia en el marcador se achicó a 66-62. Los Nuggets entran en pánico y piden un tiempo muerto para tratar de salir de esta situación.

Clippers ya empató el partido en 73: Gordon le consigue puntos a Denver ahora hasta con un triple pero la defensa de los de Colorado ahora ha desaparecido, con los angelinos anotando cada vez que llegan a la pintura y Bledsoe y Jackson generando muchos problemas.

¡Los Angeles al frente! El primer triple de Reggie Jackson es para el 76-75 con cinco minutos y medio restantes y nos espera un final dramático en el que Denver tiene toda su confianza puesta en Gordon, que acumula 26 puntos y 10 rebotes en esta noche.

Un "Sombor Shuffle" y una canasta fácil tras rebote ofensivo de Jokic devuelven a los Nuggets al mando por 79-76. El serbio había hecho poco en el último cuarto hasta ahora, ¿será la clave del triunfo?

Reggie Jackson termina siendo el hombre del partido: el base fue imparable en el clutch, dejó a Clippers cerca con sus puntos y luego asistió a Coffey y a Batum para dos triples que fueron dagas directas al corazón de Denver. Parcial de 11-6 de los locales en el final para terminar llevándose la victoria, con dos tiros fallados por poco por los Nuggets en la posesión final.