Las estadísticas de la victoria de España ante Japón con Ricky Rubio como estrella en el estreno en los Juegos Olímpicos Tokio 2020

marc gasol

España abrió su camino en los Juegos Olímpicos Tokio 2020 con un triunfo sobre Japón, el equipo anfitrión. Victoria marcada por la actuación colosal de Ricky Rubio, bien acompañado por otros jugadores, aunque en general caracterizado por el bajo acierto para la Selección española.

A continuación los datos y estadísticas más relevantes del triunfo de España por 88 a 77.

Más | Ricky Rubio, versión MVP en el estreno de España con triunfo sobre Japón en los Juegos Olímpicos Tokio 2020

• 11 puntos, 4 asistencias y 2 rebotes con 60% en el tiro para Ricky Rubio en la primera parte en tan solo 10:50 minutos. Parcial de 19-2 para España en el segundo cuarto con el de los Timberwolves en la cancha
  • El base terminó con 20 puntos, 9 asistencias, 2 rebotes y 8 de 13 en tiro (62%) con 1 de 2 en triples (50%) y 3 de 4 en libres (75%). Sin pérdidas en casi 22 minutos de juego. Un +27 con él en pista, la mejor marca del partido
  • Las 9 asistencias de Rubio son la segunda mejor marca de un español en cita olímpica tras las 10 de Nacho Solozábal ante China en Los Ángeles 1984.
  • En contraposición al rendimiento con Ricky en pista, Sergio Rodríguez deja un -16 pese a sus 9 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias con 4 de 7 en tiro (57%) en 19 minutos. La segunda unidad tuvo problemas para marcar diferencias

ricky gasol

Más | Tras la derrota con Eslovenia, Argentina pone la cabeza en una "final" ante España

• España tuvo un pobre 8 de 28 en triples (28,6%) producto del destino de varios jugadores: Abalde y Rudy Fernández, con cuatro intentos cada uno, se combinaron para 0 de 8. Abalde, Rudy, Sergio Rodríguez, Garuba y Llull se quedaron en 2 de 16 (12,5%)
  • Abrines fue la única nota positiva en el tiro exterior con su 3 de 7 en triples (43%). El tirador del Barcelona, Marc Gasol, Claver y Ricky se combinaron para 6 de 12 (50%)
  • El reparto de Scariolo con los pivotes: Marc Gasol, el titular, sumó 12 puntos, 4 asistencias, 2 rebotes y 4 de 10 (40%) en 20 minutos; Pau Gasol, el segundo, tuvo menos minutos (14), pero muy eficientes con 9 puntos, 4 rebotes, 2 tapones, 1 asistencia y 4 de 5 en tiro (80%); y Willy Hernangómez, el tercero, produjo 6 puntos, 4 rebotes y 3 de 4 en tiro (75%) en 10 minutos
  • Estreno olímpico de Garuba, que no tuvo su mejor actuación: 1 punto, 6 rebotes, 1 tapón y 0 de 2 en tiro. Intercaló buenas defensas con otras de endebles lecturas. Irá a más. El debut de un joven de 19 años
  • Xabier López-Aróstegui también debutó con 3:50 minutos, el jugador de España con menos minutos. Todo apunta a que su papel será menor en los Juegos. Rotación de once para Scariolo
  • Rui Hachimura, la gran referencia nipona, terminó con 20 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia, 2 pérdidas y 8 de 21 en el tiro (38%). De menos a más el de Wizards.
  • Yuta Watanabe fue el mejor con 19 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias, 5 robos y 5 de 13 en el tiro (38%). Teminó exhausto.
  • Yuki Togashi, revulsivo y jugador más bajito del torneo, sumó 8 puntos en 15 minutos.

Consulta el cuadro completo de estadísticas en la página de la FIBA.