Kawhi Leonard y Paul George repitieron lo del sábado y LA Clippers volvió a vencer a Utah Jazz

Mitchell Leonard

La serie entre LA Clippers y Utah Jazz va a regresar a Salt Lake City bien distinta de como llegó a California. Del 2-0 a favor de los dirigidos por Quin Snyder al 2-2 que logró alcanzar el equipo de Kawhi Leonard y Paul George, las estrellas que están funcionando como tales y que con una compañía que creció defensivamente ganaron por 118-104 este lunes.

Con un primer cuarto arrollador de 30-13 que pareció directamente la continuación de lo hecho el sábado pasado (triunfo por 132-106), los Clippers empezaron con la confianza por las nubes y pudieron volver a ganar con tranquilidad para dejar todo igualado y hasta hacerse con el control de la serie en lo emocional.

Más | Un Trae Young magistral llevó a Atlanta Hawks a una sufrida victoria ante Philadelphia 76ers para empatar la serie

Kawhi Leonard enseño su jerarquía una vez más con 31 puntos, 7 rebotes, 2 robos, un tapón tremendo y 9-19 en tiros de campo. Paul George estuvo a la altura una vez más y se va creciendo en estos Playoffs: 31 tantos, 9 rebotes, 4 asistencias y 4-10 en triples. Como en cada partido de los 11 primeros de esta postemporada ambos superaron la barrera de los 20 tantos, siendo así recién la tercer dupla en toda la historia de la NBA en lograr eso: imitaron a Elgin Baylor y Jerry West en 1962 y Shaquille O'Neal y Kobe Bryant en 2003, mitos de sus vecinos los Lakers. A continuación la carta de tiro de como Leonard y George volvieron a superar los 60 puntos juntos.

Leonard George

¿Los otros puntos altos de Clippers? La buena defensa que lograron con el small-ball una vez más, teniendo colaboración de Nicolas Batum allí con tres robos. El toque ofensivo de Marcus Morris, de 24 puntos con 5-6 en triples (3-3 en el primer cuarto) para su tercer partido de estos Playoffs con al menos cuatro tiros de tres puntos encestados. Y la energía de Patrick Beverley, que se ganó 20 minutos desde el banco con un aporte de tres rebotes, tres asistencias y cuatro tapones (su récord personal en Playoffs).

¿La preocupación por la molestia de Kawhi Leonard en la pierna derecha que apareció llegando a la mitad del último cuarto y parece que impidió que el ex Toronto Raptors este en cancha para los minutos finales? Tranquilizada por las palabras del alero post-partido: "estaré bien".

Mayor es la preocupación en Utah por otro mal partido del equipo en ataque: Donovan Mitchell brilla al primer nivel y se reafirma como súperestrella (37 puntos, 5 asistencias y 5 rebotes con 6-15 en triples en su sexto encuentro consecutivo con al menos 30 tantos) pero la tarea parece complicada si el joven de 24 años es el único creador de los dirigidos por Snyder. Necesitan que regrese Mike Conley, algo que puede que suceda para el quinto encuentro aunque hay cierto hermetismo alrededor de su lesión muscular en la pierna derecha.

Tras lanzar 1-6 en triples en el primer cuarto Utah mejoró a 16-36 en el resto del partido, con Joe Ingles anotando 19 tantos y Bojan Bogdanovic sumando otros 18 además de 3 asistencias para el australiano y 5 del croata, pero con un Rudy Gobert que no es demasiado importante en este emparejamiento y que encima tuvo problemas de faltas en este partido (11 tantos, 8 rebotes y 5 faltas en 32 minutos) y un banco que generó poco al estar apagado Jordan Clarkson (8 puntos con 3-12 de campo para el filipino, además Derrick Favors lanzó 1-4 de campo y Georges Niang 0-2) se terminan quedando cortos ofensivamente y no están logrando frenar a los Clippers del otro costado: en esta serie llevan trece cuartos consecutivos permitiendo al menos 24 puntos.

La serie continuará el próximo miércoles 16 en Utah, a las 21.00 horas de CDMX, 23.00 horas de Argentina y 04.00 horas de España (madrugada del jueves). Ya tenemos un sexto partido asegurado para el viernes 18 con el encuentro que se disputará en el Staples Center.

A continuación, los comentarios del partido en vivo:

Los Clippers vuelven a iniciar con el small-ball de Nicolas Batum titular en lugar por Ivica Zubac junto a Paul George, Reggie Jackson, Kawhi Leonard y Marcus Morris. Utah vuelve a salir con Donovan Mitchell, Joe Ingles, Bojan Bogdanovic, Royce O'Neale y Rudy Gobert.

Inicio fuerte de los Clippers: parcial de 10-2 en dos minutos y medio de acción con triples de Morris y Leonard y forzando pérdidas enfrente.

23-10 para los angelinos en nueve minutos de juego: Marcus Morris no perdona desde afuera (3-3 en triples) y Leonard y George hacen el mismo daño que en la segunda parte del partido pasado. La realidad para Mitchell no es la misma: se enfoca en tirar desde el perímetro y no puede anotar, con 0-3 en triples. Los Clippers cargan bien el rebote en ataque, no dejan que Utah corra y siguen defendiendo de forma asfixiante.

30-13 para Clippers tras doce minutos de acción: comienzo de ensueño con gran actividad en los dos costados de la cancha.

1c

Parcial de 18-9 de Clippers cuando llegamos al ecuador del segundo cuarto: ahora es Paul George el que azota a la defensa visitante mientras que parece que en Donovan Mitchell está la única llave de Utah para el cerrojo de la defensa local. No hay tiros cómodos para Utah y así ya pierden por 48-22 en apenas 18 minutos de acción.

Primera reacción de Utah en esta noche: un 12-4 para el Jazz en los últimos tres minutos para acercarse al menos a 21 tantos y tratar de no dejar ir del todo a este encuentro. Mitchell está prendiéndose fuego: 17 tantos con 5-11 de campo, anotando en situaciones complicadas como triples desde el drible. El problema es que enfrente son tres los hombres que suman, porque además de Leonard y George, Morris sigue y sigue anotando en situaciones de catch and shoot.

Lindo duelo entre Morris e Ingles en el cierre de la primera parte: dos triples para cada uno. También anotaron más desde afuera Mitchell y Leonard. Los dos equipos quedaron por encima de los 30 puntos en el segundo cuarto pero los de Clippers fueron muchos más: 38-31 para los locales en este período. El equipo local gana por 68-44 con 22 puntos de Mook Morris y 19 de Leonard. Mitchell acumula 21 tantos para Utah.

¿La joya de la primera parte? El remate espectacular de Kawhi Leonard sobre Derrick Favors.

2c

Más | La carrera por el MVP de la WNBA 2021: segunda edición

O'Neale, Ingles y Bogdanovic ya encestaron triples en este tercer cuarto y Donovan sigue en la tónica del primer tiempo: 15-5 de Utah que se acerca a 14 puntos de diferencia y todavía siente que tiene posibilidades: deberá mantener este nivel por un buen tiempo más.

Los Clippers tomaron un poco de aire con acciones como este tapón impresionante de Kawhi Leonard sobre Bojan Bogdanovic, pero Utah continúa mejorando su porcentaje en tiros de tres puntos (12-28) y jugando a un ritmo más rápido que los hace lucir mejor. 80-64 para Los Angeles a cinco minutos del final del tercer cuarto.

Los Angeles había llevado a 20 puntos su ventaja, pero el primer momento de impacto de Rudy Gobert en el partido con un par de definiciones asistidas por Mitchell (el francés ya tiene cuatro faltas y hasta ahora solamente disputó 18 minutos debido a ese tema) acerca a Utah una vez más. 84-68 para los dueños de casa, que igual están cada vez más cerca de empatar la serie.

Gran cierre de los Clippers con Kawhi Leonard llegando ya a los 27 puntos e Ivica Zubac plantando un poco de cara dentro, como con el palmeo en el rebote ofensivo de la última posesión. Parcial de 10-5 para los angelinos que los pone con ventaja de 21 tantos a la hora de entrar al último cuarto.

3c

Utah mejoró ofensivamente y por eso ganó el tercer cuarto y está 12-9 arriba en los tres minutos y medio que se disputaron de este último período: el problema es que para una remontada tan grande necesitan ser de élite en defensa y no están pudiendo frenar ni a la segunda unidad de Clippers que suma con Zubac y Kennard. 103-85 para los dirigidos por Ty Lue a 8:25 del cierre del partido.

El cierre del partido solo sirvió para que haya un poco de alerta por una molestia de Kawhi Leonard en la pierna derecha tras un choque con Joe Ingles en un ataque en transición. El crack de los Clippers falló sus dos tiros libres luego, pero sigue en el partido aunque parece que con algo de dolor en una rodilla. Los Angeles gana por 105-90 a 4:58 del final. Buen pasaje de Patrick Beverley con toda su energía en defensa, necesaria en este momento.

Mal momento de Zubac ahora: dos tiros libres fallados y una falta en ataque que impiden que este partido esté 100% cerrado aunque sería súper extraño que se escape de las manos locales: 110-97 para Clippers con 3:11 por jugar y Kawhi Leonard descansando en el banco (fue reemplazado por Zubac).

Utah llegó a recortar la diferencia a 10 puntos pero quedó lejos de cualquier intento de hazaña: Marcus Morris selló el triunfo con dos tiros libres y el minuto final permitió que ingresen los jugadores del fondo de la banca.