Paul George y Kawhi Leonard explotaron y LA Clippers reaccionó: triunfo en casa ante Utah Jazz para descontar en la serie

#KawhiPG

Parece que una vez más LA Clippers necesitó estar 2-0 abajo para activar su motor. La serie ante Utah Jazz está siendo distinta en desarrollo a la de Dallas Mavericks, pero viene igual en cuanto a resultados: dos victorias para el rival en el inicio y un buen triunfo restaurador para los Clippers en el tercer encuentro, que esta vez fue en casa. Los angelinos ganaron por 132-106 en el Staples Center con una gran actuación de Kawhi Leonard y Paul George, sus súperestrellas.

Los cracks de los Clippers firmaron planillas de 34 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias con 14-24 de campo en el caso de Leonard y 31 tantos (su cifra más alta en estos Playoffs), 5 asistencias, 3 rebotes y 12-24 de campo (6-10 en triples) en el caso de George. Paul George fue el que generó mayor impacto en el partido por el momento en el que sumó: calento la mano rápido tras un comienzo de 8-0 de Utah y los Clippers terminaron llevando el control del encuentro con relativa tranquilidad durante todo lo restante del partido luego de ganar por 27-23 el primer cuarto y 37-26 el segundo. Ya con los dirigidos por Ty Lue por delante fue cuando Leonard empezó a dominar.

#KawhiPG

También hay que rescatar el valor de la producción de Reggie Jackson, que con sus triples una vez más generó impacto en estos Playoffs: 5-6 desde el perímetro y 17 puntos en 29 minutos para el base que se está confirmando como el tercer jugador más valioso de Clippers en esta postemporada. Nicolas Batum (17 puntos y 7 rebotes con 4-6 en triples) volvió a ser titular y sumó bastante a pie firme para un equipo que lanzó 19-36 en la tercera dimensión: cifra mejor en porcentaje al 19-44 de Utah, que estuvo bien (44%) pero que sufrió por la cantidad de tiros cómodos que le dejó a Clippers en el otro costado de la cancha, no solo en el triple sino atacando el aro cada vez que Rudy Gobert se sentaba para descansar.

Lue ajustó su rotación respecto al segundo partido: no hubo minutos para DeMarcus Cousins sino que una buena cantidad (22 minutos) para Terance Mann, autor de 7 puntos. Patrick Beverley, Ivica Zubac y Luke Kennard lo acompañaron desde el banco: Rajon Rondo no jugó por segundo partido consecutivo.

Más | NBA Playoffs 2021: ¿Cambio de era? Los ocho equipos en pie llevan tiempo sin disputar las Finales

En el Jazz toca hablar de un equipo que si bien terminó recibiendo un resultado algo mentiroso (cayó por 26 puntos de diferencia cuando estuvo a 10 de distancia en el último cuarto) tuvo la peor actuación de Utah en estos Playoffs, mucho más abajo que en la derrota inicial frente a Memphis sin Donovan Mitchell. El hoy base del Jazz terminó con 30 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias pero castigó más desde el triple (5-9) que atacando la zona interior y hasta se lastimó el tobillo derecho en una jugada así en el último cuarto: se fue al vestuario y regresó rápido al banco, pero aunque lucía con calma no reingresó a un partido ya definido.

Joe Ingles encestó 19 tantos con 5-8 en triples y Jordan Clarkson (14 tantos con 4-9 en tiros de tres puntos) y Royce O'Neale (12 puntos con 4-8) atinaron bastante desde afuera también, a diferencia de un Bojan Bogdanovic que no logró encenderse en ataque ni controlar a Leonard en defensa y de un Rudy Gobert que no logró impactar mucho en el juego. Utah finalizó con más pérdidas (16) que asistencias (15) y espera imperiosamente por el regreso de Mike Conley, ausente una vez más por su molestia muscular en la pierna derecha.

El cuarto partido de la serie está programado para el próximo lunes en Los Angeles, a las 21.00 horas de CDMX, 23.00 horas de Argentina y 04.00 horas (del martes) en España.

A continuación, los comentarios del partido en vivo:

LA Clippers decide volver a su alineación inicial del primer partido, con Reggie Jackson, Paul George, Kawhi Leonard, Marcus Morris y Nicolas Batum. Por su parte, Utah Jazz repite a Donovan Mitchell, Joe Ingles, Bojan Bogdanovic, Royce O'Neale y Rudy Gobert.

Comienzo complicado para los Clippers: dos triples consecutivos de Joe Ingles le dan confianza a Utah Jazz que gana por 8-0. El entrenador Tyronn Lue pide tiempo muerto para intentar frenar la tercera vez en la serie que los de Salt Lake City comienzan el partido con una ventaja de 8 puntos en los minutos iniciales.

Dos triples de Reggie Jackson acercaron a los Clippers: el base volvió a salir con la mano caliente y mete en partido a los locales que ahora caen por 10-8.

Rudy Gobert se fue a descansar y LA Clippers sumó una y otra vez al atacar el aro: ahora los angelinos ganan 16-13 y manejan el ritmo del partido con puntos de todos sus titulares.

Jordan Clarkson funcionó como revulsivo y Joe Ingles encestó su tercer triple, pero LA Clippers resiste al frente por su buen ataque: ganan por 27-23 con Paul George y Kawhi Leonard siendo más protagonistas funcionando mejor que un Donovan Mitchell que no encestó ni un punto con 0-3 de campo. Desde 2019 que Mitchell no tenía un cuarto de 0 puntos en Playoffs.

+

1C

Clarkson cometió una falta flagrante y a la posición siguiente encestó un triple: todas las luces sobre el sexto hombre de Utah. Ingles también tiene acierto desde afuera, pero los Clippers encestan aún más desde lejos: 7-11 desde el perímetro para el equipo angelino que gana por 42-33 con 12 puntos de Reggie Jackson y otros tantos de Paul George. Al menos a Utah le queda la sonrisa de que Donovan Mitchell ha logrado encontrar la red por primera vez.

Mitchell ya recuperó su toque en ataque, pero los Clippers explotan sus huecos ante un Utah en el que descansan Ingles y Gobert y tomaron una ventaja de 57-41 con un Paul George infernal: 20 tantos con 4-5 en triples.

Este nivel de agresividad de Paul George en ataque no había aparecido en estos Playoffs: ahora dice presente y le cambia la cara a los Clippers con una opción peligrosa en un partido en el que Kawhi Leonard no está teniendo puntería. 64-49 para los Clippers, merecida ventaja en la primera parte ante un Utah que ve sus caminos hacia el aro ser cerrados, que es vulnerable en el rebote y que no logra mover mucho el balón. Si no fuera por los 16 puntos de Donovan Mitchell en el segundo cuarto, los visitantes ya verían la montaña muy cuesta arriba.

2c

La ventaja de los Clippers fue de 17 puntos en varias ocasiones: ahora bajo a 77-63 pero igualmente Kawhi Leonard está carburando en ataque y las cosas siempre lucen bien para los Clippers cuando eso sucede: 4-4 en tiros de campo para el ex Raptors en este cuarto.

Gran momento de Utah ahora: finalmente empieza a poder repartir más el balón y también a vivir de los puntos de Mitchell: con triples abiertos el Jazz recortó la diferencia a 84-76, entre Ingles y Mitchell acumulan nueve triples y Bojan Bogdanovic acaba de encestar el primero suyo de la noche. Hay esperanza para los visitantes con este parcial de 13-5 cuando quedan más de cuatro minutos en el tercer cuarto.

La superioridad de los Clippers se restableció un poco en los minutos finales pero Joe Ingles volvió a acercar un poco a Utah en la última posesión: los dueños de casa mandan por 94-83 antes de comenzar a desandar el camino de los últimos doce minutos de esta historia en una noche en la que están siendo más sólidos en ataque y defensa y en la que parecen capaces de lograr su primer triunfo de la serie.

3C

A siete minutos del final, los Clippers son quienes siguen controlando el ritmo y ganan por 109-95 aunque Utah empieza a presionar en defensa y a lograr que los angelinos cometan algunos errores. Triples y puntos en la pintura son la receta para ambos equipos: Kawhi Leonard está siendo el mejor hombre en la cancha en este momento y ya suma 27 tantos.

Donovan Mitchell se torció el tobillo derecho tras intentar un tiro cerca del canasto de los Clippers y se marchó rápido al vestuario pero ya está de regreso en el banco de suplentes: mucha atención a este tema cuando faltan cinco minutos de partido y Los Angeles gana por 116-98.

Donovan Mitchell no va a volver al partido porque esto ya parece sentenciado: ventaja de 120-98 para los locales con apenas tres minutos y medio restantes por jugar. Los Clippers lograron responder al embate inicial de Utah y con sus estrellas al máximo nivel se van a llevar su primer triunfo de este cruce.