Phoenix Suns se divirtió en la segunda mitad y le ganó a Denver Nuggets con Chris Paul tomando el control

Chris Paul

Las series de Playoffs son como una maratón donde el que avanza es el que logra ganar cuatro partidos, pero a Phoenix Suns le vino fenomenal un sprint tremendo entre el cierre del tercer cuarto y el inicio del último período para ponerse en el bolsillo su triunfo por 122-105 ante Denver Nuggets y comenzar ganando por 1-0 la serie de Semifinales de la Conferencia Oeste.

El equipo local logró un parcial de 42-14 en los doce minutos posteriores a haber quedado debajo en el marcador por 70-60 y terminó con mucha tranqulidad en su estadio, divirtiéndose y haciendo que sea una fiesta el modernísimo Phoenix Suns Arena. El experimentado Chris Paul, con sus 36 años a cuestas, terminó siendo el jugador dominante de ese momento caliente y dejó a los suyos con la primera sonrisa de la semana.

Chris Paul

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅  7 días de prueba sin cargo ✅  Partidos en vivo y on demand ✅  La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

El próximo partido de la serie será el miercoles 9, también en Phoenix, a las 20.30 horas de CDMX, 22.30 horas de Argentina y 02.30 horas de España.

A continuación, algunas observaciones del encuentro:

• Chris Paul termina afirmándose como el hombre de la noche por un último cuarto sensacional, en el que anotó o asistió en 20 de los 34 puntos de Phoenix en el último cuarto a pesar de haber jugado 9 de esos 12 minutos. El base de los Suns logró ser el tercer jugador mayor de 36 años en firmar una planilla de al menos 20 tantos y 10 asistencias en Playoffs en los últimos 30 años (Steve Nash y John Stockton son los antecedentes) y se repuso de un comienzo con poco protagonismo para demostrar que el problema en el hombro ya parece ser cosa del pasado.
  • Mikal Bridges sorprendió siendo el máximo anotador del partido: el joven alero de Phoenix anotó 23 puntos lanzando 4-8 desde el triple pero sin limitarse a ese recurso: también repartió 5 asistencias y aportó con sus ataques a canasta.
  • Deandre Ayton volvió a ser sumamente eficiente, con 9-13 en tiros de campo para un doble-doble de 20 puntos y 10 asistencias. Cuando Chris Paul está cómodo, Ayton se hace una fiesta buscando espacios en la pintura para recibir el balón.
  • Devin Booker no tuvo necesidad de ponerse en modo salvador: igualmente logró una planilla de 21 puntos y 8 asistencias con 8-12 de campo. Jae Crowder, el otro titular de los ganadores, anotó 14 puntos con 3-9 en triples. El quinteto inicial de los Suns se combinó para un 38-64 de campo: un espectacular 59,3% potenciado por la gran cantidad de tiros cómodos que lograron una vez  que se afianzaron defensivamente y que se metieron en la cabeza de los Nuggets. Hasta el 70-60 favorable a Denver, el partido lucía totalmente igualado.
  • Facundo Campazzo logró su mejor marca anotadora en estos Playoffs: el base argentino sumó 14 tantos, 6 asistencias, 4 rebotes y 2 robos en 36 minutos, lanzando 5-9 de campo con 3-6 en triples. Facu comenzó con todo, sumando seis de los primeros ocho tantos de los Nuggets, y su partido fue de mayor a menor. Alternó algunas buenas apariciones defensivas, pero en el último cuarto sufrió mucho a la jerarquía de Chris Paul enrachado enfrente.
  • Los Nuggets querían lastimar en transición, sin dejar que la defensa de Phoenix se plante, pero terminaron siendo los Suns los que sumaron más en ese aspecto: 13-7. Desde el triple la historia fue pareja: 38,2% para Phoenix en 34 lanzamientos y 35% para Denver en 40 intentos.
  • Nikola Jokic aportó 22 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias, 2 robos y 3 tapones, pero nunca llegó a tener el control del partido y estuvo lejos de la actuación que Denver precisa de él para poner vencer a un rival de este calibre. El serbio lanzó 2-5 en triples y perdonó más aún en el poste bajo, su zona.
  • Aaron Gordon fue el segundo máximo anotador de Denver con 18 tantos: no pudo con el triple (0-3) pero su intensidad física llamó la atención y fue uno de los pilares de que Denver se mantenga en partido en gran parte del encuentro, dando también algún buen pasaje defensivo ante Booker.
  • Michael Porter Jr. se limitó más al tiro exterior (15 puntos con 3-8 en triples y 2-2 de media distancia) y para Austin Rivers y Monte Morris, importantes en la serie contra Portland, el aro estuvo torcido: Rivers sumó 7 puntos con 2-7 de campo y Morris 2 tantos con 1-10. JaMychal Green y Paul Millsap generaron los puntos desde el banco, con 10 tantos y 11 rebotes para el primero. Markus Howard (3 puntos en 8 minutos) fue el noveno hombre de la rotación y Shaquille Harrison recién ingresó para los "minutos basura".

Más | Brooklyn Nets es una aplanadora conducida por Kevin Durant: ventaja de 2-0 ante Milwaukee Bucks

Los comentarios del partido en vivo:

Denver Nuggets como Phoenix Suns abren el partido con sus quintetos habituales de estos Playoffs: Facundo Campazzo, Austin Rivers, Michael Porter Jr., Aaron Gordon y Nikola Jokic por un lado y Chris Paul, Devin Booker, Mikal Bridges, Jae Crowder y Deandre Ayton del otro.

Interesante comienzo del partido, con Denver ganando por 18-13 y Ayton y ¡Campazzo! tomando el protagonismo inicial. El grandote de los Suns ya suma 7 puntos y se hace un festín en la zona pintada en ataque, mientras que el base de los Nuggets encestó un triple en el eje de cancha y también consiguió un 2+1. Michael Porter Jr. lleva 2-2 en triples y Devin Booker comenzó a atacar el aro en el último minuto.

Mejor cierre de los Suns en el primer cuarto: un triple más falta de Jae Crowder igualó en 28 un partido en el que los dos bajaron su eficiencia ofensiva en los últimos minutos de acción.

1c

El banco de Denver comenzó con la mano caliente en el segundo cuarto: triples de Markus Howard y de Paul Millsap además de algunas canastas de Michael Porter Jr. pusieron 38-31 el partido mientras Jokic, Ayton y Booker descansan.

Michael Malone pide tiempo muerto para frenar el momento de Chris Paul: el base de los Suns encestó su primer triple y también encontró a Dario Saric para un 2+1, recortando así la distancia a 40-37.

Facu Campazzo regresó a la cancha y rápidamente cometió su segunda falta: un problema para el argentino, muy intenso y físico en defensa y por ende proclive a cometer infracciones. Igual luego sumó dos puntos más y Denver tomó aire en el marcador: 46-42 tras otro doble de Millsap.

El partido se pone cada vez mejor: los Nuggets se van con ventaja de 58-57 al entretiempo en un encuentro de mucho ritmo, como quería el plan de juego de Denver, con poco acierto en el triple para los dos (33,3% con 7-21 de campo por lado) y con un poco más de facilidad de Denver para sumar en la pintura.

Entre Jokic, Porter y Campazzo acumulan 38 tantos: Rivers (0) y Morris (2) están apagados en los visitantes. Ayton y Booker lideran a Phoenix con 11 tantos por lado, mientras que un Chris Paul que aparece de a ratos lleva 5 puntos y 7 asistencias. Crowder perdonó bastante desde el triple (1-5) y Ayton luce un poco más incomodado que en la serie ante Lakers. El balance es positivo para los Nuggets después de 24 minutos de acción.

2C

Phoenix no logra encestar tiros de campo en los primeros tres minutos y medio y está abajo por 67-58: Gordon por insistidor y Jokic por su técnica sacan diferencias y Denver tiene su ventaja máxima en el partido.

Entre Bridges y Rivers transcurrieron las últimas acciones del partido: Denver llegó a liderar por 70-60 pero el alero de Phoenix que ya es el máximo anotador de su equipo con 18 tantos acercó a los locales a 72-68.

Los tiros adicionales son algo de lo que Phoenix está sacando rédito en este encuentro: Booker tuvo la chance del 3+1 y falló el lanzamiento extra, pero luego Payne le robó el balón a Campazzo y de contragolpe los Suns se fueron al frente por 79-72 con tres minutos por jugar en el tercer cuarto. Es la primera vez en el encuentro en la que el equipo local controla el marcador por más de una posesión y lo logró con este parcial de 19-2 en los últimos cuatro minutos y medio, en los que Denver no pudo anotar ni siquiera un tiro de campo.

Brillante tercer capítulo de los Suns, que lo ganaron por 88-79 frustrando a un Denver que perdió concentración en defensa y permitió que Phoenix anote ocho de sus últimos 10 lanzamientos al aro, la mayoría con comodidad. Mikal Bridges está encendido: 23 puntos con 4-8 en triples.

3C

6-0 inicial de los Suns que lleva a Denver a pedir un tiempo muerto rápidamente en el inicio del último cuarto: los de Mike Malone parecen no poder reaccionar y, como en la serie ante Lakers, Phoenix se agranda fácil con el curso de su lado.

Si faltaba ver más de Chris Paul, el base esta explotando todo ahora: ya suma 10 tantos y una asistencia en este último cuarto y su equipo gana por 102-84 a 8:23 del final.

Denver se acercó a 14 puntos de diferencia con el triple que acaba de encestar JaMychal Green tras asistencia de Campazzo, pero con 5:37 por jugar y Phoenix más fuerte que nunca no parece posible una remontada: el equipo visitante debería tener un nivel defensivo que no siente desde el inicio del partido.

Jae Crowder acaba de anotar desde la esquina derecha su tercer triple del partido y parece una daga: significa el 114-97 a favor de los Suns con poco más de tres minutos restantes en el reloj. Parece extremadamente improbable que a los locales se les escape esta oportunidad de ponerse 1-0 al frente en la serie.

Los minutos finales solamente sirvieron para que pisen la cancha los jugadores del fondo de la rotación. Triunfo por 122-105 para Phoenix, que llega con ventaja de 1-0 al segundo partido del próximo miércoles.