Un Devin Booker brillante le dio el triunfo a Phoenix Suns en el primer partido de la serie ante Los Angeles Lakers

Devin Booker

Phoenix Suns volvió a los Playoffs después de 11 años de ausencia y lo hizo con una victoria a la altura de las circunstancias: un 99-90 ante el campeón defensor Los Angeles Lakers con una brillante actuación de Devin Booker en su primer partido de postemporada. El equipo de Arizona tuvo la intensidad necesaria de un cruce así y capitalizó sin muchos problemas una mala actuación de los angelinos para ponerse 1-0 en este cruce de primera ronda. El próximo martes (madrugada del miércoles en España) volverán a enfrentarse.

Más | Tobias Harris, salvador de Philadelphia 76ers ante los combativos Washington Wizards

A continuación, repasamos las observaciones más importantes que nos dejó el encuentro.

• Una clase de básquetbol de parte de Devin Booker. A los 24 años el escolta de los Suns hizo su debut en Playoffs y lo hizo a lo grande: 34 puntos, 8 asistencias y 7 rebotes en 45 minutos, lanzando 13-26 de campo, siendo intenso en defensa e incontrolable para la defensa de los Lakers, a la que prácticamente le anotó cada vez que decidió atacar el aro.
  • D-Book logró el récord de ser el jugador de los Suns con más puntos en su debut en Playoffs: superó la marca de 31 puntos que poseía Walter Davis desde 1978. A su vez ahora también está en el listado de los 12 jugadores que más puntos anotaron en su estreno en postemporada en la historia de la liga: el líder es Luka Doncic con 42.
  • Otro de estreno a lo grande fue Deandre Ayton: el pivote nacido en Bahamas le ganó el duelo a Anthony Davis y todos los gigantes de los Lakers, terminando con una planilla de 21 puntos y 16 rebotes que solamente ocurrió unas nueve veces en el primer partido de Playoffs de un jugador: el último había sido Andrés Nocioni en 2005. Ayton fue clave en ataque en el primer cuarto y después se lució bastante en un duelo muy físico en la zona pintada, casi sin errores.
  • Chris Paul se lesionó el hombro derecho en el inicio del segundo cuarto, ya con Phoenix dominando la acción, y debió irse dos veces al vestuario luego pero pudo terminar el partido en cancha aunque visiblemente tocado: 7 puntos, 8 asistencias y 4 rebotes en 36 minutos con 3-8 de campo.
  • Cada uno con su momento, los perimetrales de los Suns tuvieron impacto: Mikal Bridges, Jae Crowder y Cameron Johnson aportaron al menos 8 puntos y 4 rebotes cada uno y fueron importantes en defensa para dejar a los Lakers en 90 puntos.
  • La ventaja máxima de los Suns fue de 86-70 con 11 minutos por jugar en el último cuarto.

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅  7 días de prueba sin cargo ✅  Partidos en vivo y on demand ✅  La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

• Los dos equipos sufrieron con el tiro exterior: 32,1% de acierto para Phoenix en 28 intentos y 26,9% para Lakers en 26 intentos, aunque lo de los angelinos se maquilló un poco en el cierre del encuentro: exceptuando a LeBron James (3-7) y Alex Caruso (2-4) tiraron para 2-15.
  • Phoenix dominó completamente el apartado de los rebotes: 47-33 llevándose 16 rebotes ofensivos sobre 39 oportunidades en el aro de los Lakers. En un momento llegaron a estar 11-11 en ese aro.
  • Los Suns también anotaron más puntos en la pintura (52-44) y en transición (16-9).
  • A pesar de haber intentado 16 tiros libres más, los Lakers apenas sumaron siete puntos más desde allí. Tiraron 17-28 cuando Phoenix firmó un 10-12. Los de Arizona no tuvieron ni un tiro libre en la primera mitad del partido.
  • Los Angeles comenzó perdiendo como en los Playoffs 2020: en esa ocasión lo había hecho por 100-93 ante Portland Trail Blazers con una actuación algo similar.
  • LeBron James fue el mejor jugador del equipo angelino, con 18 puntos, 10 asistencias, 7 rebotes y 3 robos en 36 minutos aunque sin tener una performance súper estelar.
  • Anthony Davis fue limitado a 13 puntos (5-16 de campo), 3 tapones y 7 rebotes en un partido en el que tuvo un +/- de -18 en sus 39 minutos en cancha. Frank Vogel lo utilizó casi siempre acompañado por Andre Drummond (12 puntos y 9 rebotes en 19 minutos) o Montrezl Harrell (12 puntos y 3 rebotes en 15 minutos). Marc Gasol volvió a quedar sin jugar.
  • Dennis Schroder fue el segundo máximo anotador de los Lakers con 14 puntos, aunque fue muy inconsistente como Davis y cometió 4 pérdidas de balón.
  • Frank Vogel utilizó a cinco suplentes y solamente dos anotaron más de dos puntos: Harrell con 12 y Alex Caruso con 10 (seis en los tres minutos finales). Wesley Matthews y Talen Horton-Tucker terminaron con dos tantos y Kyle Kuzma por segunda vez en su carrera en la NBA no anotó puntos: 0-2 de campo y 3 rebotes en 19 minutos. Su único antecedente era del 29 de diciembre de 2019 con 0 puntos en 26 minutos ante Dallas Mavericks.

Así fueron todas las actualizaciones del partido al instante:

Los dos equipos inician con su habitual quinteto titular de los últimos partidos: los Suns con Chris Paul, Devin Booker, Mikal Bridges, Jae Crowder y Deandre Ayton y los Lakers con Dennis Schroder, Kentavious Caldwell-Pope, LeBron James, Anthony Davis y Andre Drummond.

Historia igualada tras los primeros cinco minutos de juego: 15-15 entre Suns y Lakers. Los locales hacen daño con el pick and roll y el triple: Chris Paul, Mikal Bridges y Devin Booker ya encestaron desde afuera mientras que Ayton lleva seis puntos en la zona pintada. Los visitantes tienen a un LeBron James encendido, de ocho puntos con 2-2 en triples, y a un Andre Drummond que ya sumó mediante un alley-oop y una ocasión de segunda chance tras rebote ofensivo.

Los Suns empiezan a correr la cancha y sacan ventaja ante el primer pasaje de los Lakers con Davis de cinco: 23-17 para Phoenix, con Ayton haciéndose grande en ataque y Crowder en defensa.

Phoenix gana por 32-25 al terminar el primer cuarto: rendimiento maravilloso de los Suns, súper intensos en defensa y efectivos en ataque, con 10 puntos de Ayton y 9 tantos de Booker. Llevan un 60,9% de acierto en tiros de campo contra un 47,6% de los angelinos. La imagen rival fue más bien pobre después de los primeros minutos: el banco no ingresó bien, KCP lleva 0-4 de campo y AD, que jugó los 12 minutos, solamente aportó 4 puntos y un rebote. Crowder es el primer jugador del partido con problema de faltas: ya acumula dos.

Los Suns se imponen por 38-29 en el inicio del segundo cuarto pero se enciende una alarma grande: Chris Paul quedó tirado en el suelo y muy dolorido con lo que parece ser un problema en su hombro derecho y el cuello.

Phoenix resiste: lidera 44-35 con 5:32 por jugar, Devin Booker despierta a todo el tremendo ambiente del estadio y Chris Paul regresa al partido luego de haber sido atendido en el vestuario durante unos minutos. Los Lakers tuvieron un buen pasaje mediante los contragolpes con Montrezl Harrell pero no pudieron más que acercarse a tres puntos de diferencia.

Se termino la primera parte de lo que por ahora es un verdadero partidazo. Phoenix se impone por 53-45, un resultado justo con lo que se vio en cancha: un equipo más convencido de ir por la victoria, más resolutivo y enérgico que además tuvo a la gran figura de la primera parte: Devin Booker con 17 puntos en su debut en Playoffs.

Ayton lleva 14 puntos y Cameron Johnson sumó 8 desde el banco en un equipo que encestó el 50% de sus tiros de campo, anotó 16 puntos en transición, sumó 34 tantos en la pintura y va ganando a pesar de no haber tenido ni un tiro libre a favor contra 17 de los Lakers (que apenas encestaron 11). Atención Phoenix con el tema faltas: Crowder y Ayton acumulan 3 faltas personales por cabeza.

El equipo de Frank Vogel no se impone en ningún registro: lleva 2-10 en triples y 16-39 de campo, pierde 24-16 en los rebotes y tiene a LeBron James y Montrezl Harrell como únicos jugadores en doble dígito, con 10 puntos cada uno. Extrañamente todavía no tuvo minutos Marc Gasol: parece que Frank Vogel vuelve a elegir dejarlo fuera de la rotación como a Markieff Morris.

Chris Paul no luce del todo recuperado, pero se mantiene en la cancha y su equipo sigue lastimando como en la primera parte: ganan por 65-53 con tiros encestados por cuatro de los cinco jugadores en los primeros cuatro minutos del tercer cuarto. Los Lakers en tanto no parecen tener una opción confiable por fuera de LeBron: no lo es Davis por el momento y mucho menos Schroder.

Los Lakers recortaron a 71-64 luego de haber ido perdiendo por 15 puntos de diferencia. Chris Paul volvió a irse al vestuario: claramente tenía problemas para manejar el balón debido a su lesión. Schroder, LeBron y Drummond acercaron a los Lakers tras el peor pasaje de los Suns, con Payne y Johnson en lugar de Bridges y Paul. Booker ya suma 20 puntos.

Phoenix logró salir del pozo, recuperó a Chris Paul para las últimas posesiones y gana por 81-68: lo hizo con tiro libre tras tiro libre de parte de un Devin Booker que es un hombre en una misión que está determinado a cumplir.

Los Angeles no levanta desde el triple (4-17) y sigue siendo castigado en el rebote y teniendo un aporte casi nulo del banco (apenas cuatro puntos si exceptuamos los 10 de Harrell). LeBron ya lleva 15 puntos y 8 asistencias pero la actuación de AD está muy por debajo de lo esperado: 9 tantos, 3 tapones y 3 rebotes con 4-13 de campo en 30 minutos.

Se puso picante el partido: los Lakers recortaron a 86-77 en los primeros tres minutos del último cuarto y una falta fuerte de Chris Paul sobre LeBron James sin balón fue seguida por una pequeña trifulca entre Alex Caruso, Cameron Payne y Montrezl Harrell. Payne, quien comenzó todo, se fue expulsado con dos faltas técnicas. Para Caruso y Harrell hay una.

92-83 para Phoenix a cinco minutos del cierre: Davis comienza a hacerse notar en el partido pero Booker sigue siendo el jugador más dominante en ataque: lleva 14 de los últimos 16 puntos de los Suns y ya acumula 34 unidades.

Quedan dos minutos y medio por jugar y los Suns ganan por 97-87: parcial de 5-0 antes del triple que acaba de anotar Alex Caruso. Parece muy complicado que a Phoenix se le escape esto: DeAndre Ayton se está creciendo en el juego interior.

No hubo tiempo para la remontada de Lakers: apenas tuvimos otro triple de Caruso y un doble largo de Crowder en los últimos dos minutos de acción. Merecida victoria de los Suns en casa para el 1-0 en la serie.